Вместо предисловия
Новый год! Какие впечатления всплывают у Вас при мысли об этом празднике? В первую очередь - воспоминания о детстве. Для кого-то это волнующая встреча с Дедом Морозом и ожидание сказочных подарков под елкой. Может быть - пушистый, искрящийся снег под полозьями санок? Некоторые из Вас вспоминают аромат бабушкиных пирожков и запах мандарина.
Но самая главная "героиня" этого праздника - конечно Ёлка! В ярком наряде из блестящей мишуры, разноцветных игрушек и сверкающая множеством огней. Не правда ли, когда под бой Курантов на ёлке зажигаются огни гирлянд, мы как в детстве ждем чуда!
Море добрых воспоминаний и теплых чувств связано у каждого из нас с этим прекрасным торжеством. А вот интересно, многие ли из Вас задумывались над вопросом, откуда взялся этот праздник? Думаю, что у многих мелькала такая мысль в голове, но не у всех хватило времени и сил поискать и почитать о том, что же это за праздник такой.
Экскурс в историю
Из года в год мы перелистываем, как календарь страницы нашей жизни, вечно куда-то бежим, торопимся, проводим время в решении постоянных насущных проблем. И редко задумываемся, над тем, а почему это происходит именно так или откуда это взялось? Принимаем действительность как должное, как уже давно свершившийся факт. Но за всем этим стоит многовековая история, столетиями складывавшиеся традиции, знать которые порой бывает не только полезно, но и нужно.
Если не вдаваться в подробности, а пробежаться по верхам истории, то можно получить очень неплохой информационный срез в историческом контексте, проследив, таким образом историю развития этого праздника как у нас в стране, так и в других странах Европы и Азии.
Прежде всего нужно сказать о том, что начало года в разных странах и у различных народов не всегда приходится на 1 января и к тому же за многие века существования нашей цивилизации дата наступления нового года неоднократно менялась.
Все конечно знают, что Петр I ввел дату празднования нового года 1 января, но мало кто знает, что в России до 1492 года новый год отмечался 1 марта, по церковному календарю, а по гражданскому с 1 сентября. С 1492 и по 1699 год включительно наступление нового года было объединено в обоих календарях и начиналось с 1 сентября. Эту дату узаконил Иван III, утвердив тем самым решение Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года — 1 сентября. В этот день собиралась дань, пошлины, различные оброки. Для придания наибольшей торжественности этому дню сам Царь накануне являлся в Кремль, где каждый, независимо от своей сословной принадлежности мог подойти к нему и просить у него «правды и милости». И только с 1700 года, по указу Петра I, Россия подобно Европе стала отмечать новый год 1 января, тем самым отменив старое летоисчисление. Теперь года начали считать не от начала сотворения мира, а от Рождества Христова.. В своём указе Петр I повелел встречать новый год зажигая в новогоднюю ночь костры, украшать дома зеленью, при встрече поздравлять друг друга, родители должны были развлекать детей катанием на санках с горок. Первый в России Новый год отмечался в Москве. Там же были использованы первые новогодние фейерверки. Интересно, что дата 1 января перешла к нам от древних римлян, которые так же как и мы праздновали новый год в этот день. В Германии, к примеру, до середины 16 века год начинался с 25 декабря, а во Франции с Пасхи.
Немного о елке
- А откуда взялся обычай, встречать новый год с елкой у нас в России? – спросит любознательный читатель. И здесь не обошлось без Петра I. В 1699 году он повелел «учинять украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых» по большим проезжим улицам и над воротами домов. Дерево должно было стоять до 7 января. Но этот символ приобрел свое современное значение лишь при Николае I, его жена Александра Федоровна укоренила моду на елки среди дворян и простолюдинов. В 1917 году у нас в России произошла реформация календаря, так как большинство европейских стран давно перешло на григорианский календарь, принятый Папой Григорием XIII еще в 1582 году, а наша страна все еще жила по юлианскому. В соответствии с этим календарь сместился на 14 дней вперед, а с ним и все праздники. А с 1925 года в нашей стране началась борьба с религией и, как следствие, с православными праздниками. В 1929 году произошла отмена Рождества, а вместе с ним отменилась и елка, которая стала называться "поповским" обычаем. Но, в конце 1935 года под лозунгом «Елка в Новый год нашим детям!», лесная красавица вновь вошла в моду в нашей стране и до наших дней каждый Новый год радует детей и взрослых.
Как празднуют Новый Год в других странах
В странах, где принят лунный или лунно-солнечный календарь, начало года «плавающее», т.е. все зависит от того на какую дату приходится день по такому календарю в конкретном году.
Само празднование нового года издавна сопровождается различными обрядами, которые складывались веками. У многих народов в этот день принято устраивать торжественные приёмы, общественные гулянья на улицах. Со времен Древней Греции существует традиция обмениваться подарками, поздравлениями. В селах и деревнях этот день сопровождался различными гаданиями, обрядами. При всём разнообразии форм и видов гаданий, их смысл одинаков: предугадать будущее в наступающем году и при помощи магии обеспечить благополучие и счастье для всей семьи. Большинство обрядов и обычаев в современном мире уже забыто или потеряло свой первоначальный магический смысл, превратившись в игру, развлечение.
Очень богаты традициями и обычаями празднования нового года страны Среднего и Ближнего Востока. Новый год у них называется «Навруз» и отмечается в начале весны. По легенде этот праздник установил мифический царь Джамшид, который зажег первый новогодний костер. Жители собирались на Навруз в так называемых «храмах огня». Праздник продолжался 13 дней и завершался общим выходом в поле. Если в это время светило солнце и его лучи попадали на кого то из людей находившихся в храме, то это считалось знаком счастья и благополучия, которое будет сопровождать человека в наступающем году. В последнюю среду перед Наврузом на улицах разжигали костры, и люди должны были перепрыгивать семь раз через костер. В ночь перед новым годом было принято обрызгивать друг друга водой и перепрыгивать через проточную воду, чтобы очиститься от грехов и войти в новый год очищенными. После этого человек садятся за стол, на который ставилась новая посуда. На праздничном ковре раскладывали предметы «ритуальной пищи» (их обязательно должно было быть семь): яблоко, чеснок, уксус, зерно, зеленые колосья, руту, плоды лоха. Это символизировало плодородие природы и человека и служило своего рода приношением солнцу. Люди сидели молча, держа в руках монеты, что должно было обеспечить им богатство в наступающем году. К еде приступали только после наступления нового года. И еще очень хороший обычай, который сохранился и до наших дней. На Навруз принято посещать больных и одиноких. Это говорит об очень многом, прежде всего о сохранении человечности и проявления сострадания не только к близким и родственникам, но и совершенно чужим и незнакомым людям.
Как ни странно, исламская религия относится к Наврузу неодобрительно и не считает его своим праздником. Скорее всего это происходит оттого, что этот праздник возник задолго до зарождения религии. Но несмотря на это, «персидский» новый год, так называют Навруз в Европе, широко отмечается во многих мусульманских странах.
Для японцев празднование нового года, как и в мусульманских странах, тоже носит обрядовый характер, а сам праздник также как и в Европе считается одним из самых важных праздников в году.
В праздновании нового года японцы используют большое количество амулетов и талисманов. Для примера, рассмотрим самые значимые из них. Хамаими – талисман оберегающий дом и семью от бед и злых сил. Этот талисман изготавливается из стрел, которые специально затупляются, оперение этих стрел обязательно должно быть белого цвета, признак светлых (добрых сил). Такарабунэ – представляет собой небольшие сувенирные кораблики, наполненные рисом, а сверху на кораблях восседает семь богов удачи. Этот талисман, в новогоднюю ночь, обычно кладут под подушку, чтобы увидеть сон, который принесет удачу в новом году. Кумадэ – этот талисман похож на мини грабли, которые обычно делаются из бамбука. В Японии это один из самых востребованных при праздновании нового года талисманов. Считается, что этими граблями очень удобно загребать счастье. Из новогодних игр, пожалуй, самая популярная игра в волан (ханэцуки), аналог нашего бамбинтона.
Но самая торжественная и величественная часть по встрече нового года, это когда во всех храмах страны начинают бить колокола. 108 ударов – 108 человеческих страстей. Каждый удар символизирует очищение человека от одного из этих грехов. Под звон колоколов начинается паломничество в храмы. И все это действо транслируется по телевидению. Практически все население Японии в это время идет в храмы, сплошной людской поток льется по улицам городов и деревень. Перед входом в храм расстилается огромное белое полотнище и каждый проходящий в храм бросает на него монетку, хлопает в ладони, для того чтобы привлечь внимание божества, и на несколько секунд замирает в молитвенной позе со сложенными перед грудью ладонями и закрытыми глазами. После молитвы японцы возвращаются домой, где приступают к позднему ужину, после поздравляют друг друга, играют в разные игры: в карты со стихами, в кости с передвижными фишками, запускают бумажных змеев.
Послесловие
Если попробовать подвести какие то итоги, под всем вышесказанным и обобщить услышанное и увиденное, можно прийти к выводу, что практически у всех народов и народностей разных стран и континентов встреча нового года изначально носила мистический ритуальный характер: «войти в новый год очищенным от старых грехов и дел, с новыми светлыми помыслами и чистой душой». Для многих народов это носило принципиальный характер, что говорит о твердой вере в лучшее будущее, стремлении улучшить себя и мир в котором мы живем. Может вот оно откуда, это чувство «светлого праздника», ожидание подарков не только от друзей и близких, но и от судьбы, вера в то, что Новый Год действительно принесет в нашу жизнь что то хорошее, изменит все к лучшему. Источники: Большая советская энциклопедия, Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля, Энциклопедия «Япония от А до Я»,Энциклопедия «Кругосвет».Авторы статьи: Александр Каршковкомпания «Кругозор - М» www.krugozor-m.ru
При использовании данной статьи ссылка на наш сайт обязательна
|