Как утверждает все знающая статистика, на освещение у нас в России тратится 14% всей вырабатываемой электрической энергии. Всегда ли мы с толком и, главное, без вреда для себя и окружающих используем это море дополнительной энергии, не довольствуясь тем, что выделяют нам небеса. Этой статьей мы начинаем рассказ о том, как избежать ошибок при освещении дома.
Мы живем в мире света, но вряд ли можем четко сформулировать условия комфортного освещения. Наверное, поэтому со школьных лет начинаем носить очки, жалуемся на головные боли и утомляемость, не подозревая, что для избавления от некоторых проблем достаточно грамотно выбрать электрическую лампочку. Для создания хорошей освещенности нужно совсем немногое: достаточное количество света, не искажающего краски окружающего мира. И желательно достигать этого с минимальными затратами.
Для оценки качества источников света специалисты используют такие характеристики, как световой поток, освещенность поверхности, сила света, яркость, цветность, светоотдача и целый ряд
... Подробнее »
Электрические лампы сегодня, пожалуй, самые распространенные и удобные источники света для применения как в быту, так и на производстве. Однако это достаточно хрупкие изделия, потому чаще всего они используются как элементы устройств, именуемых электрическими светильниками.
Конструкция светильников определяется их назначением и условиями эксплуатации. И если представить все то множество применений, которые придумал человек для электрического света, то невероятное разнообразие всевозможных видов, типов, классов и форм светильников покажется вполне естественным.
Среди бытовых светильников наиболее популярными являются люстры и плафоны. В них лампы подключаются к проводам домашней электросети при помощи внутренней электропроводки люстры (плафона) и специальных коммутирующих устройств - патронов, которые изготавливаются из термостойких пластмасс (реже из керамики). Патроны фиксируют лампу при помощи винтовой резьбы (лампа вкручивается) либо специальных подпружиненных гнезд (лампа вставляется <ножками> цоколя), одновременно приводя в соприкосновение контактные группы патрона и лампы.
Люстру подвешивают на заранее заготовленный крюк, предварительно испытанный на прочность. Крюк изолируют внахлёстку двумя слоями изоляционной ленты. Провода проложены в трубках люстры заводом-изготовителем и выведены на клеммную колодку. Через неё люстра присоединяется к электропроводке. Выключатели установлены на стене. Зарядку светильников выполняют гибкими проводами с медными жилами. Для подключения люстры необходима индикаторная отвёртка. Индикатор перед работой обязательно проверяется на работоспособность. На потолке висят три конца, один нуль и два фазных. Провода «фаза» идут на выключатель, а «нуль» сразу идёт в монтажную коробку. Подключение люстры производится в четыре этапа: Этап 1. Выключаем автоматический выключатель на лестничной площадке и индикатором проверяем отсутствие напряжения. Снимаем с трёх потолочных концов изоляцию, затем разводим эти концы в сторону друг от друга так, чтобы они не замыкались. Включаем напряжение. Этап 2. Индикатором по очереди дотрагиваемся до каждого из концов. При этом выключатель должен быть включён. При касании провода индикатор загорается, значит это «фаза», не горит — «нуль». Запомните или пометьте изоляцией «нуль». Этап 3. Из люстры выходят три провода, нам надо найти из них «нуль». Для этого по очереди включаем в розетку два любых провода, при этом не дотрагивайтесь до третьего. Должна загореться одна половин
... Подробнее »