Родился 4 августа 1876 г . в селе Тарховка под Сестрорецком. Отец Яков Иванович, главный врач военно-морского госпиталя в Либаве, тайный советник, потомок древнего славянского рода. Мать Варвара Александровна (рожденная Бубнова), из семьи морского инженера Балтийского флота, ученица композитора А.Г.Рубинштейна. Б. начал рисовать очень рано, и впоследствии так уточнил это: "Насколько я себя помню, я рисовал всегда". Учась в старших классах Петербургской 1-ой гимназии, Б. посещал Школу Императорского общества поощрения художеств (подобно, между прочим, начинал свое художественное образование и М.В.Добужинский). После окончания гимназии с серебряной медалью в 1896 г., Б., по настоянию отца, поступил на юридический факультет Петербургского университета. И уже на втором курсе, отдавая дань тогдашней моде на немецкую живопись Ф.Штука, А.Беклина и др., Б. побывал в Мюнхене, где занимался, в течении полутора месяцев, у профессора А.Ашбе. В сентябре 1898 г. Б. поступил в Тенишевское училище И.Е.Репина в Спб. Здесь он познакомился с Марией Яковлевной Чемберс, роман с которо
... Подробнее »
Внешний вид книги, ее формат, переплет, декоративное убранство непосредственно влияют на ее ценность. Современная конструкция книги сформировалась на рубеже I-II веков н.э., придя на смену свитку, представляющему собой свернутую в рулон ленту. Древнейшими из сохранившихся кодексов считаются списки Библии, созданные в IV-V веках н.э. Возникновение новой формы книги — кодекса — связано с началом использования для создания книги нового материала — пергамента, тонко выделанной кожи животных. Кодекс был прочнее свитка и удобнее в использовании. Кроме того, если папирусные свитки хранили в специальных капсулах цилиндрической формы, то кодексы для сохранности стали заключать в переплеты из кожи и дерева. В первые же века существования формы кодекса складываются и основные составляющие элементы книги, как конструктивные, так и декоративные: конструкция переплета, титульный лист, иллюстрации, характер оформления текста и прочее.
С XII века для изготовления книг в Ев
... Подробнее »
Уже с IV – V в. до н.э. в китайских монастырях стали вырезать из дерева рельефные тексты и иконы в зеркальном отражении. Смазав их краской, можно было получить большее число оттисков. Это было связано с потребностью в размножении текстов, а возможности переписчиков были ограничены.
Такого удобного сырья, как папирус, в Китае не было. Здесь стали экспериментировать с тем, что мы теперь называем «вторсырье» - тряпьем. К нему добавляли волокно конопли и древесную кору, разминали в чанах, а полученную массу пропускали через прямоугольные сита. На ситах оставался слой, который после обработки становился листом бумаги. В IV в. был издан императорский указ о том, что бумага становится общеупотребительным материалом.
В Китае в V-VIII в. н.э. делали оттиски с надписей и изображений на камне, которые очень ценились; чтоб
... Подробнее »
Первые книги, состоявшие из длинных свитков папирусной бумаги, появляются в Египте, откуда около VlI столетия до Рождества Христова этот способ письма распространяется в Грецию, а потом и в Рим. Египтяне долго сохраняли монополию на выделку папируса, но в последние годы республики римляне создали собственные папирусные фабрики. У греков и особенно у римлян, несмотря на отсутствие книгопечатания, книжное дело находилось на очень высоком уровне: у императоров были частные библиотеки в 30000 томов (или точнее - свитков) и более. Книжные лавки встречались и в самых отдаленных провинциальных городах; в Риме были как крупные, так и не очень книжные магазины и множество лавочек букинистов. Большие магазины располагали залами с многочисленными скорописцами; с их помощью автор мог издать свое сочинение, и за исключительное право продавать его иногда получал гонорар или, по крайней мере, даровые экземпляры. Римская книга имела форму свитка, навернутого на палку с утолщенными концами; на верхнем конце прикреплялся ярлычек с обозначением заглавия. Футляры для хранения свитк
... Подробнее »
А.Ю. Астахов: "Для нас важнее понять суть русского многовекового творчества и попытаться передать её следующим поколениям".
Андрей Юрьевич! «Белый город» - одно из лучших издательств в России – задал для всех издателей очень высокую планку качества. Это и качество подготовки книги, и оформления, и качество издания. Многие Ваши книги можно назвать шедеврами полиграфии. Как отмечают многие, второго издательства такого уровня в Европе нет. Как Вам удалось за десять лет достигнуть такого качества изданий и создать столько книжных шедевров? В чем секрет Вашего успеха?
Издательство “Белый город”, основанное в 1996 году уже по итогам 1999 года вошло в 20 крупнейших издательств России.
Издательство “Белый город” на протяжении многих лет выпускает высокохудожественные альбомы, социально значимую литературу, пропагандирующую русскую литературу и искусство.
Выбранные нами темы – искусство и культуру, отечественную историю и детскую литературу – мы воплощаем в подарочные альбомы и книги, вкладывая в этот труд всю душу. И мы действительно признательны за Ваш неизменный интерес к этим темам.
В 2000 и 2003 годах издательство «БЕЛЫЙ ГОРОД» по заказу Правительства России выпустило специальные тиражи подарочных изданий для членов Кабинета министров.
Издательство «БЕЛЫЙ ГОРОД» неоднократно становилось победителем в тендерах на поставку книг в бывшие республики СССР, проводимых МИД России.
Тематика наших изданий широка и разнообразна, она включает издания по мировой культуре, истории, литературе и искусству. Обзорные книги («Искусство Италии», «Православные храмы Москвы», «Дом Романовых», «Европейские монастыри» и др.), тематические энциклопедии, художественные альбомы: все издания красочно иллюстрированы специал
... Подробнее »