Онлайн-журнал интернет-магазина Кругозор-М
Разделы журнала
Новые поступления [2]
Детское освещение [2]
Освещение от Steinel [4]
Свет и интерьер [8]
Схемы подключения [3]
Всё о часах Casio [7]
Познай книгу [6]
Знаете ли Вы? [2]

Календарь
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Поиск



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 02.05.2024, 10:33

Главная » 2008 » Январь » 1 » Иллюстрациии Билибина И.Я.
Иллюстрациии Билибина И.Я.
21:05
Родился 4 августа 1876 г . в селе Тарховка под Сестрорецком. Отец Яков Иванович, главный врач военно-морского госпиталя в Либаве, тайный советник, потомок древнего славянского рода. Мать Варвара Александровна (рожденная Бубнова), из семьи морского инженера Балтийского флота, ученица композитора А.Г.Рубинштейна.
Б. начал рисовать очень рано, и впоследствии так уточнил это: "Насколько я себя помню, я рисовал всегда".
Учась в старших классах Петербургской 1-ой гимназии, Б. посещал Школу Императорского общества поощрения художеств (подобно, между прочим, начинал свое художественное образование и М.В.Добужинский).
После окончания гимназии с серебряной медалью в 1896 г., Б., по настоянию отца, поступил на юридический факультет Петербургского университета. И уже на втором курсе, отдавая дань тогдашней моде на немецкую живопись Ф.Штука, А.Беклина и др., Б. побывал в Мюнхене, где занимался, в течении полутора месяцев, у профессора А.Ашбе.
В сентябре 1898 г. Б. поступил в Тенишевское училище И.Е.Репина в Спб. Здесь он познакомился с Марией Яковлевной Чемберс, роман с которой продолжался и два года спустя, когда Репин перевел Б. вольнослушатем в свою мастерскую в Высшем художественном училище Академии наук., и закончился, наконец, венчанием в 1902 г. (имел от этого брака двух сыновей).
Как на художника, на Б. произвела "неизгладимое впечатление" выставка работ В.М.Васнецова в залах Академии художеств (1898). Национально-романтическое направление в тогдашней живописи захватило его как сторонника и продолжателя "контурной линии", которой столь увлекался за 100 лет до этого Федор Толстой и которая стала фактурной основой рисунка в современном Б. художественном стиле "модерн".
Весной 1899 г. Б. познакомился с С.П.Дягилевым и примкнул к его предприятию журналу "Мир искусства", войдя в круг своих университетских знакомых и товарищей: Н.К.Рериха, А.Н.Бенуа, И.Э.Грабаря... Сложившийся при их участии Союз русских художников просуществовал до 1917 г. и, волею судеб, Б. был последним его председателем.
...С лета 1899 г. Б. полюбил бывать в глухой провинции, где простая народная жизнь помогала ему увидеть все девственное, сказочное, поэтическое в быте, фольклоре, ремесле.
Иллюстрации к шести русским сказкам (начиная с первой и самой приметной "Сказки об Иване-Царевиче, Жар-птице и сером волке"), вышедшие из печати в 1901-1903 гг., сразу сделали имя Б. известным. Но полноценной общественной значимости и творческой высоты достиг он в дальнейших работах: два иллюстративных цикла "по Пушкину" "Сказка о царе Салтане" и "Сказка о золотом петушке" были приобретены Русским музеем Александра III и Третьяковской галереей соответственно.
Осенью 1907 г. в биографии Б. произошло большое событие, директор Школы Императорского общества поощрения художеств Н.К.Рерих пригласил его занять место преподавателя класса графики, а затем и класса композиции. На этом благородном поприще Б. тоже преуспел, 10 лет художественная поросль России была обязана самородным секретам его мастерства.
Книжная, журнальная и газетная иллюстрация составляли лишь часть профессональной жизни Б. С 1904 г. он заявил о себе и как о высокоодаренном театральном художнике, знатоке старинных костюмов разных народов (но прежде всего русского). Начав сотрудничество со вновь организованным в Спб. Старинным театром (идея режиссера и теоретика театра Н.Н.Евреинова), Б. участвовал в антерпризе С.Дягилева, создав эскизы русских костюмов к опере М.Мусоргского "Борис Годунов" (1908), испанских костюмов к комедии Лопе де Вега "Овечий источник" и к драме Кальдерона "Чистилище Святого Патрика" (1911), и пр. Исскуство декоратора Б. ярко продемонстрировал в знаменитой постановке оперы Н.Римского-Корсакова "Золотой петушок" (постановка в московском театре С.Зимина в 1909 г.).
Чудесное сочетание лубка и древнерусской иконописи, орнамента и цветопередачи ощущаются и в крымских пейзажах Б. На натуру он выезжал с 1910 г.; совместно с А.Куприным, Е.Чириковым, В Короленко, В.Вернадским и другими деятелями науки и культуры Б. стал, в 1913 г., владельцем колективного имения в Крыму (местечко Батилиман близ Балаклавы).
Отблистав перед Первой мировой войной в постановке опер "Аскольдова могила", "Руслан и Людмила" , "Садко", в оформлении журналов "Солнце России" и "Лукоморье", в интерьерной росписи Нижегородского отделения Госбанка (к 300-летию Дома Романовых), Б. представляется на заседании членов Академии Художеств 30.1.1917 г. к званию академика.
Февраль 1917 г. Б. принял сочувственно, выполнил даже эскиз нового герба с двухглавым орлом. Но в сентябре этого года выехал в Батилиман. Выставлялся в Крыму вместе с С.Судейкиным. Н. Милиоти, Б.Сориным др., сотрудничал в журнале "Орфей", рисовал плакаты для деникинского информационного агенства "Осваг". 21 февраля 1921 г. убыл из Новороссийска, на пароходе "Саратов", и оказался, нежданно-негаданно, в Египте.
Вместе со своей гражданской женой А.Щекатихиной-Потоцкой неоднократно совершал путешествия по странам Ближнего Востока. В 1923 г. выполнил для труппы А.Павловой эскизы декораций и костюмов для балетов Н.Черепнина: "Роман мумии" и "Русская сказка". В августе 1925 г, перехав в Париж, Б. работал для издательств Н.Карбасникова в Париже и О.Дьковой в Берлине. В эмигрантской периодике (напр., в журналах "Жар-Птица" и "Перезвоны") постоянно появлялись его работы.
Много сил отдавал Б. русским оперным сезонам в Париже конца 20-хначала 30-х годов. Выставлялся на выставках русского искусства в Брюсселе (1928), Копенгагене (1929), Белграде (1930), Праге (1935)... Работал Б. и для зарубежных изданий, но отказаться от себя, европеизировать свою живопись, он так и не смог.
Мастерская Б. на бульваре Пастера многим осталась памятна, как уголок старой России в Зарубежье.
Б. никогда не состоял в иностранном подданстве. В сентябре 1935 г. он принял советское гражданство и 16 сентября 1936 г. вернулся в Лениград.
На родине Б. успел еще активно поработь в области книгоиздания и театра, хотя основную часть оставшегося ему времени преподавал, будучи утвержден профессором графической мастерской Института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств и удостоен звания доктора искусствоведения (решение ВАК 23.6.1939).
Перед войной Б. вновь побывал в Крыму, где опять рисовал акварелью пейзажи.
Скончался 7 февраля 1942 г. в блокадном Лениграде. Был похоронен в братской могиле на Смоленском кладбище.
Категория: Познай книгу | Просмотров: 4239 | Добавил: Rdf | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 RobertDup  
0
Hello dear friend, I would like to offer placement of your link (or links) on different platforms of the internet such as: forums, blogs, comments and much more. . .

Increase your Visibility Boost Your Seo Rank - Get Organic Traffic From Google. Ranking in Google isn’t hard. All you need is a healthy number of backlinks from referring domains that have authority and trust in Google’s eyes.

This Backlinks Service Benefits:

1. Easily get Google rankings

2. Get a lot of traffic from Google

3. You can earn from the website in different ways

4. Increase Domain Authority (DA)

Quality guaranteed !

PRICE - 20$

WebSite - https://goo.su/ZUHZ

1 Liska  
0
Занятный блог

Имя *:
Email *:
Код *:
Хостинг от uCoz